通用导航

原本3万元人工膝关节降为4787元 人工关节集采中选结果在我市落地实施

继心脏冠脉支架集采后,国家组织集采的第二批高值医用耗材人工关节落地工作近期在各地陆续执行。4月6日,记者从西安市医疗保障局获悉,目前我市参保群众已经用上了集采降价后的人工关节。那么,西安市参保群众享受政策的情况如何?记者对此进行了走访。

 

红会医院156例患者用上集采人工关节

 

4月6日,在西安市红会医院门诊大厅,62岁的杨大娘正准备出院。据红会医院财务部部长朱小希介绍,杨大娘来自周至县,因为膝关节退行性病变,也就是我们常说的老年人骨性关节炎出现行动不便和疼痛的现象。近5年来,杨大娘蹲不下去、走不了台阶,天气寒冷时甚至连走路都很困难。起初就诊时,医生就给出最好的解决方法是置换人工膝关节。但人工膝关节仅材料费价格就需要3万元,杨大娘和老伴都是农民,收入有限,高昂的耗材费用让老两口犯了难。“年龄大了,舍不得花这么多钱。”杨大娘说,不得已,她只能忍着疼痛,手术一拖再拖。

 

前些日子,得知西安市将执行集采后的人工关节价格,杨大娘就联系了红会医院医生。4月6日,记者在杨大娘的住院明细中看到,此次杨大娘全膝关节置换术选用的是进口品牌施乐辉人工关节医用耗材,原本3万元的耗材降价后只要4787元。

 

像杨大娘一样享受到医保政策实惠的患者还有很多。据了解,从3月25日价格正式执行至4月6日下午,红会医院已有156位患者用上了集采降价的人工关节。部分患者手术所花费的全部费用甚至比骨伤患者的花费还要低。

 

“由于我国老龄化社会程度不断加深,对人工髋关节和膝关节的需求量持续增大,此次人工关节集采降价可以进一步减轻患者的就医负担,提高百姓的生活质量。”朱小希介绍,我国临床的人工关节置换手术已经非常成熟,红会医院去年置换人工全髋关节和全膝关节的手术共有近七千台。可需要置换人工关节的患者群体中,农村患者因为平时干的重活多,占了多数,但他们往往又因为价格的因素无法接受手术,此次人工关节集采政策将极大减轻这部分患者的就医负担。

 

积极推进平稳实施 加强质量安全监管

 

人工关节置换是治疗因外伤、运动损伤、退变老化等原因导致的股骨头坏死、关节损伤、骨性关节炎等疾病的有效手段之一,能够极大恢复患者关节活动机能,明显提高生活质量。但由于骨科耗材技术分类和组合复杂、专业性强,难以直接竞争,价格较高,长期以来是集采难点,患者负担较重。

 

西安市医疗保障局价采处罗建云介绍,2021年9月国家医保局公布了第二批国家组织高值医用耗材集采结果:人工髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,人工膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%。此次国家集采共有48家企业参与,44家中选,中选率接近92%。内外资企业均有产品中选,国内龙头企业有爱康医疗、春立医疗、威高股份、大博医疗、微创医疗等,外企有史赛克、强生、捷迈、贝朗、施乐辉等,供医院和患者选用的人工关节品种丰富。“过去由医院自己单个买,议价能力比较弱,现在全国统一买,议价能力就变强了,中国市场很大,国家层面的‘团购’把价格降了下来,让老百姓得到了实实在在的利益。”罗建云说。

 

“一品一策”是国家组织高值医用耗材集中带量采购的原则。罗建云说,此次人工关节招采规则与去年心脏支架集采相比,有所不同。一方面,本次集采将每类产品区分为A、B组。A组是历史采购量较大的产品,可以更好地适应临床需求。也可以说,A组是各家医院都愿意采购的品牌和品种,占到意向采购量的85%;其余企业自动划到B组。“很多实际操刀的医生往往习惯使用某些厂牌的产品,这和药物集采有很大不同,也是本次人工关节集采人性化的体现。”

 

另一方面按系统竞价,同时按照骨科产品特点区分材质以及是否含伴随服务,约定用量之外的剩余用量。这样的安排更尊重医疗机构自主权,医疗机构可以从中选产品系统中自主选择价格适宜的产品。关节置换手术相对复杂,一台膝关节置换术,除主刀医生还需要其他医师的协作。有些关节置换手术中,企业往往会派一个人“跟台”,协助医生做关节置换手术。伴随服务就是“跟台服务”。此次采购文件明确,医疗机构可选择是否需要企业提供伴随服务,并按相应的价格支付。人工关节采购使用中也要求单列伴随服务费用。

 

罗建云说,这次人工关节集采兼顾考虑了患者、医保、医院等各方面的利益。对患者来说,收获了巨大的改革红利;对医院来说,集采节省下来的资金,返还给医院,用来提高医务人员收入水平;对医保来说,节省大量资金,提高使用效能,改革红利让患者直接受益。

 

3月30日,国家医保局、国家卫生健康委发布了《关于国家组织高值医用耗材人工关节集中带量采购和使用配套措施的意见》,要求紧密结合人工关节采购、配送、使用及伴随服务特点,发挥医保基金战略性购买作用,运用多种政策措施,推动人工关节集采中选结果平稳实施。据介绍,目前市医保局在中选结果落地的基础上正积极推进人工关节集采配套措施的平稳实施,同时该局也在重点监测、加强监管,保证广大患者用上质优价廉的集采人工关节中选产品。


footer