通用导航

西安市碑林区财政局2021年上半年政府采购执行情况

2021年上半年,西安市碑林区财政局以优化政府采购领域营商环境为抓手,坚决贯彻落实省、市政府采购政策、完善政府采购流程机制、强化政府采购监督检查推进我区政府采购领域营商环境不断优化。政府采购各项工作取得明显成效

一、主要工作完成情况

根据项目特点和采购需求严格按照采购目录和限额标准审核采购方式和确定组织形式,我区2021年上半年共完成采购项目67项,预算金额13861.8万元,实际采购金额12601.64万元,节约率9.09%。

一是完善制度机制。为规范政府采购行为,根据我区实际情况,转发了《西安市财政局关于贯彻执行陕西省<政府集中采购目录及标准(2021年版)>的补充通知》,进一步规范了采购行为,提高了采购效率。

二是加强日常管理。严格执行2021年政府采购目录和采购限额标准文件精神,规定货物和服务单项或批量金额在200万元以上、工程项目在400万元以上的采用公开招标方式进行采购,货物和服务单项或批量金额在30万元至200万元、工程项目在60万元至400万元的采用竞争性谈判/磋商方式进行采购。

三是强化监督手段。将内控制度建设和采购活动质量作为监督检查的重要内容。利用日常监督持续传导指标考核压力,及时通知采购单位整改、完善。督促采购单位与代理机构签署《代理政府采购优化服务知情同意书》,充分发挥代理机构专业化优势。健全监管投诉机制,丰富投诉渠道。在政府网站公开《政府采购投诉处理办事指南》和《流程图》,公布了包括投诉电话、受理地址、电子邮箱、邮寄地址在内的多种投诉渠道。起到了规范政府采购行为、畅通投诉渠道的目的。

四是落实公平审查。高度重视公平竞争审查工作。细化实施方案、定期研究落实措施、及时建立公平竞争审查制度,按照要求开展了妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理。初步形成了“谁起草、谁审查、谁负责”的长效机制。

五是全面公开采购信息。严格按照《财政部政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)》和《西安市财政局关于开展政府采购意向公开工作的通知》(碑财函〔2020〕397号)的要求规范政府采购信息格式,全面推行政府采购意向公开。

六是优化营商环境。成立了“政府采购”指标攻坚提升小组。出台机制文件2个,下发业务文件7个,对标市级《方案》及时下发了《碑林区“政府采购”指标攻坚提升方案》和《关于落实优化营商环境“政府采购”指标推进机制的通知》,明确了采购单位、代理机构责任及区级部门的工作任务。定期召开专题会议,通报工作进展,研究落实措施。逢会必讲、逢文必点,利用采购培训、预决算布置会等机会,要求全区预算单位和代理机构强化责任担当,切实按照优化营商环境的要求规范采购行为。依法加大采购单位自主权,从内控管理、岗位职责和分工、合同备案、信息公开、履约验收、委托代理、答复询问质疑等方面明确了预算单位的采购人主体义务责任。按时间节点向区营商办和市财政局报送营商相关月考、季考资料。组织专人梳理资料、参加培训,顺利完成全市优化营商环境指标填报工作。

二、存在问题与不足

一是采购人主体责任压得不实。个别单位采购前期准备不足,基础工作不扎实,如工程类项目在实施中漏项较多,变更较大。

二是政府采购电子化平台合同备案率不高。

三、下一步工作措施

1、加大宣传力度,提高法制意识。广泛宣传《政府采购法》《实施条例》《采购目录和限额标准》等法律法规及相关政策规定,切实提高采购单位责任人主体意识,树立防范自律意识,为政府采购工作构建一个良好的营商环境。

2、根据优化政府采购领域的要求组织开展监督检查。将采购政府采购内控制度、政府采购公开信息的合规性和时效性作为日常检查和抽查的重要内容予以监督。

                                                                                                                                                            

footer