通用导航
公安碑林分局主要职能

一、主要职责

1、维护社会稳定;

2、预防、制止和侦查违法犯罪活动;

3、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

4、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

5、组织、实施消防工作,实行消防监督;

6、管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险品;

7、对法律、法规规定的特种行业进行管理;

8、警卫国家规定的特定人员、守卫重要的场所和设施;

9、管理集会、游行、示威活动;

10、管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

11、对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被告宣告缓刑、 假释的罪犯实行监督、考察;

12、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

二、内设机构

分局共设16个科(中心、大队),15个派出所。

1.秘书科

负责人:陈彦 电话:029-86752017

负责起草工作、总结、报告等文秘工作;承担各类文件的收发、传阅、归档、保管;负责印信、文印、统计、调研、信息、保密、信访、接待工作;负责协调各业务工作;负责分局政务工作,督促检查公安工作的计划和任务的落实情况;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责人大建议和政协提案的处理;承办领导交办的其他工作。

2.政工科

负责人:孙嵘 电话:029-86752023

负责民警的政治思想教育及文化业务培训;承办干部考察、任免、人事调配、公务员管理、职称、警衔、工资的评定、晋升,岗位目标责任制考评、人事档案管理等人事工作;负责党务工作,精神文明建设,立功授奖,宣传报道,文体活动,离退休人员管理。

3.指挥中心

负责人:白涛 电话:029-86752110

负责分局对内指挥网络、通信联络建设,上传下达上级领导的各项指令、指示;受理“110”报警;承担全区自然灾害事故、紧急状态下社会求援的指挥协调工作;搜集整理全区政治、治安动态信息。

4.法纪科(与纪委合署办公)

负责人:李苗 电话:029-86752026

负责分局纪检、监察工作;开展遵纪守法教育,落实廉政措施。

5.督察大队

负责人:何祁 电话:029-86752031

负责分局警务督察工作,对分局民警依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行监督检查,对分局民警的警容风纪进行纠察,负责维护民警正当执法权益工作。

6.警务保障科

负责人:王萌 电话:029-86752032

负责分局的财务、计财装备、固定资产、车辆、食堂管理以及房产、基建、维修、医疗保险、机关卫生、安全后勤警务保障工作。

7.法制科

负责人:蔺强 电话:029-83238027

负责分局公安法制工作的规划和建设。

8.国内安全保卫大队

负责全区危害国家安全、社会政治稳定、国家统一和民族团结等案件的侦察和处置。

9.治安管理大队

负责人:李勇智 电话:029-86752044

负责全区社会面、公共娱乐场所、特种行业的治安管理,检查、落实危禁品、危爆品及枪支管理、赃财务管理工作;检查落实特种行业及公共娱乐场所的安全防范措施;维护群众性娱乐活动的治安秩序。

10.户政管理大队

负责人:李波 电话:029-86752076

负责全区常住人口、流动人口、暂住人口管理;准确及时汇总、统计、报告人口状况;办理身份证、边境证、户口迁移手续和各类户口审批上报工作,指导、检查基层派出所基础工作、重点人口管理工作;负责全区社区警务、治安保卫组织及安全防范工作。

11.经济犯罪侦察大队

负责人:冯帆 电话:029-83238076

负责全区经济诈骗、走私、侵犯知识产权、漏税、骗税等经济犯罪案件的侦查和审理工作。

12.禁毒大队

负责人:卢博朗 电话:029-86752087

依法打击毒品犯罪活动,负责全区制、贩毒案件的侦破工作;查禁吸食和为吸毒人员提供精神药品、麻醉品的非法-经营活动;负责全区的禁毒宣传和预防教育;负责全区易制毒、化学品日常安全管理工作,负责全区创建“无毒社区”活动。

13.刑事侦查大队

负责人:畅飞 电话:029-82471110

负责全区各类刑事案件的侦破和审理工作及外省、区重大犯罪嫌疑人的协查工作。

14.巡逻警察大队

负责人:崔旋 电话:029-86752040

负责全区繁华地区和要害路段的巡逻防范工作;发现的治安案件;参与处置突发事件、群体性治安事件和重大治安灾害事故。

15.监所管理大队

负责人:王鹏 电话:029-84195190

负责羁押全区案犯、犯罪嫌疑人的监管工作,依照国家法律、法规对在押人员实行警戒看守、保障安全。

16.出入境管理科

负责人:赵朝 电话:029-87212663

负责管理入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务。

下设派出所:

各派出所主要职责:收集、掌握、报告影响社会稳定的情报信息;管理辖区内常住人口、暂住人口和境外在本辖区居住人员;依法管理辖区内的特种行业、公共娱乐服务场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;依法监督、指导辖区内的机关、团体企业、事业单位的治安保卫工作,组织、指导单位保卫组织和群众开展安全防范;通过日常治安防范和管理工作发现违法犯罪线索;依法查处治安案件,调解治安纠纷;协助上级公安机关做好处置群体性事件工作;接受群众报警求助,为群众提供服务。

1、南院门派出所

负责人:雷通 电话:029-86754110

2、金花路派出所

负责人:杜海舟 电话:029-83283439

3. 和平路派出所

负责人:何勇 电话:029-89620012

4.柏树林派出所

负责人:杨磊 电话:029-87213693

5.兴庆路派出所

负责人:张纲 电话:029-82224214

6.南大街派出所

负责人:付强 电话:029-87273991

7.长安路派出所

负责人:秦川 电话:029-86772698

8.太乙路派出所

负责人:左大勇 电话:029-89333110

9.太白路派出所

负责人:丁保健 电话:029-88403951

10.长乐坊派出所

负责人:顾育栋 电话:029-82281645

11.建设路派出所

负责人:刘骁 电话:029-82193110

12.东关南街派出所

负责人:王亮 电话:029-82482795

13.红缨路派出所

负责人:刘育春 电话:029-88401859

14.文艺路派出所

负责人:李斌 电话:029-87857858

15.兴庆公园派出所

负责人:杨馥玮 电话:029-82485165

单位负责人:朱敏

地址:陕西省西安市 碑林区东大街243号

公安碑林分局报警电话:029-86752110

办公时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(7月1日至8月31日下午15:00-18:00,法定节假日按照国家规定执行)。

footer