通用导航
碑林区民族宗教事务局职能简介

一、主要职责

(一)负责全区民族宗教工作的规划与实施,宣传党和国家的民族宗教政策、法规;贯彻执行和督促实施民族宗教政策法规方面的工作;组织开展对全区少数民族和宗教情况的调查研究。

(二)负责民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设;配合省市部门做好少数民族事业发展综合评价监测体系。

(三)协助省市部门做好办理少数民族权益保障事宜,促进各民族间的平等团结、互相合作;依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由,维护宗教界的合法权利,促进宗教关系和谐。

(四)负责做好区属宗教活动场所接受国(境)外捐款审查工作。

(五)协调有关部门做好全区少数民族教育、文化、艺术、卫生、体育等方面的工作;配合省市部门组织协调民族、宗教对外交流与合作。

(六)负责组织全区民族、宗教工作人员的培训工作;协助有关部门做好少数民族干部的培养和使用工作。

(七)引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行渗透活动;指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,办理宗教团体需由区政府协助或协调的事务。

(八)推动各民族和宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,开展民族团结进步活动。

(九)负责协调推动有关部门落实、履行民族宗教工作职责;依法审核、审批宗教方面的有关事项,指导辖区各街道民族宗教工作。

(十)负责局机关干部职工的人事劳动、工资福利、教育培训、档案管理和局内日常事务等工作。

(十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、机构设置

本单位无内设机构

负责人:姚京辉

办公地址:南院门27号7号楼2楼

办公电话:029-89625269

办公时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(7月1日至8月31日下午15:00-18:00,法定节假日按照国家规定执行)。

footer