通用导航

碑林区2014年度政府信息公开工作成绩单

根据《西安市人民政府信息公开工作领导小组办公室关于开展2014年政府信息公开重点工作督查的通知》(市信息公开办发[2014]7号)文件要求,现向社会公布碑林区2014年度政府信息公开工作成绩单。本成绩单所列数据统计时间自2014年1月1日起至2014年11月30日止。

一、概述

碑林区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持信息公开为重点,门户网站为平台,加强政府信息公开工作的统一安排和部署,落实工作人员、完善各项制度、梳理填报政府信息、加强政府网站和信息公开场所建设,政府信息公开各项工作有序推进,呈现了“公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开重点突出”的基本特点。坚持把区、街道、部门、社区的信息公开组织机构建设和制度建设作为信息公开工作的主要抓手,常抓不懈,狠抓落实,逐步构筑了完善的信息公开组织领导体系和完善规范的信息公开工作体系。

(一)机构建设情况

碑林区政府高度重视政府信息公开工作,专门成立了政府信息公开工作领导小组,由区政府常务副区长担任组长,区政府办公室主任、区监察局局长担任副组长,将领导小组办公室设在区政府办公室,制作悬挂了西安市碑林区政府信息公开领导小组办公室牌子,确定工作人员5人,负责全区政府信息公开工作的日常管理工作,保障了《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市区信息公开条例在全区各单位的顺利落实和政府信息公开工作的有序开展。全区各街道办事处、区政府各工作部门也相应成立了本单位信息公开领导小组,设立办公室,明确责任领导,确定工作人员,认真执行信息公开有关工作制度,保障了本单位信息公开的顺利实施。

(二)制度建设情况

在工作制度建设方面,我区制定了政府信息公开目录、指南和信息公开相关配套制度,明确政府信息公开的内容、办事程序和监督保障机制;规范政府信息公开保密审查程序,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,确保公开的政府信息准确一致;强化政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

(三)信息公开平台建设情况

为进一步加强政府信息公开工作,全面提升碑林门户网站的整体性能和服务水平,完成了政务微博、政务微信平台建设。重点突出“信息公开、政务服务、公众参与”职能。政务微博、政务微信信息平台自上线以来,及时发布权威政务信息,回应热点问题,开展互动交流,提供在线咨询服务。通过门户网站和新媒体平台的建设,加强了信息公开透明度,保障了公众知情权、参与权和监督权,有效提高了依法行政和政务服务水平。

二、主动公开政府信息情况

为了使政府信息公开内容更加全面、规范,我区高度重视政府网站信息公开工作,积极推进碑林政府信息公开信息化建设。在工作中做到既全面推进、又突出重点,不断丰富和拓展政府信息公开的内容,把干部群众关注、反映强烈的问题和容易引发矛盾的社会热点问题作为政府信息公开的重点推行。

针对事关全区经济、社会发展的政策文件、规划计划、人事信息、统计数据、政府采购、应急管理、目标责任考核等基础信息进行了及时公开。针对财政资金、价格和收费、保障性住房、征地拆迁、食品药品安全、安全生产、环境保护、劳动就业、社会保障、信用信息建设、公共企事业单位信息、以及各种行政权力运行等年度重点信息公开内容,责令具体负责部门进行了及时公开;针对与公众密切相关的身份证办理、户口办理、港澳通行证办理、生育服务证办理、保障性住房申请、房屋产权登记、公积金贷款、老年人福利待遇、残疾人服务、企业优惠扶持服务等重点办事服务,以及医疗卫生、社会保障、公用事业、住房服务、教育服务、就业服务、企业服务等民生领域服务也都进行了及时公开。截止11月30日,我区通过门户网站发布政务信息7286条中,办理咨询投诉648条。

通过门户网站“办事服务”栏目发布审批及服务事项,包括事项办理依据、条件、程序、联系方式、需要提交材料等信息。

同时,我区还通过电视报刊、公开栏、电子屏幕等载体,采用政府公告、新闻发布会、听证会等方式,主动公开各类政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

本年度,受理政府信息公开申请2件,均按程序在时限内予以办理,办结率100%。本年度未发生向政府信息公开申请人进行收费的情况。

四、行政复议及行政诉讼的情况

全年未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

五、存在的问题和改进措施

本年度,我区政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但还存在一些不足和薄弱环节。主要问题:一是重点领域主动公开政府信息内容与社会公众的需求还存在差距;二是政务服务水平需要进一步加强。下一步,我区重点做好以下方面工作:

(一)统一思想,切实加强领导。

进一步统一思想认识,切实加强领导,常抓不懈。把推行政府信息公开制度与完善政府运行机制紧密结合起来,不断提高政府管理水平,更好地为人民服务。加强调查研究,及时解决政府信息公开工作中遇到的问题。

(二)规范内容,力求工作到位。

结合《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作有关规定,进一步深化、完善和规范政府信息公开的内容和形式,严格依法办事,保证公开公平公正。

1、完善公开内容。年度重点信息公开内容包括:政府及有关部门的年度工作目标及执行情况;上级部门下拨的专项经费的分配、使用和管理情况;接受捐赠款物的管理和使用情况;工程项目招投标及社会公益事业建设情况;干部选拔任用等。重点办事服务的公开内容包括:部门、单位的工作职责;办事依据、程序;服务承诺、违诺违纪的投诉及追究等。

2、创新公开形式。在普遍推行政府信息公开栏、群众明白帐的基础上,运用现代科技手段,如:与电子政务相结合,利用微博微信等新兴媒体,让更多的群众了解公开的内容,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。进一步发挥政府门户网站的作用,利用互联网的便捷性,集中财力、整合资源、统一规划,共同搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便、面向区内外的政府信息公开平台,力争将我区政府信息公开工作提高到一个新水平。

3、加强宣传教育培训。合理运用多种形式加大政府信息公开的宣传力度,让广大群众熟悉政府信息公开知识,提高参政议政水平。在重要事项决策或正式实施之前,可将意向或方案向社会公示。要对负责政府信息公开的领导及工作人员进行培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一支政府信息公开的专门人才。

(三)强化监督,确保制度落实。继续完善政府信息公开监督机制,加大监督力度,及时做好公开前的审查工作,防止半公开或假公开。充分发挥社会监督的作用,开展定期、不定期的民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,确保政府信息公开各项制度落实到位。制定出台可操作性强的政府信息公开制度,为全面推行政府信息公开提供执行依据。借鉴区内外先进区市政府信息公开的经验,在充分调研的基础上,进一步明确政府信息公开内容,在工作标准、程序、时限、纪律和监督、奖惩等方面提出具体措施,确保政府信息公开工作有章可循。

footer