通用导航

碑林区政府2015年信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布碑林区2014年政府信息公开工作年度报告。本年度报告的电子版可以在我区政府网站(www.beilin.gov.cn)上查阅下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。

一、基本工作情况

2015年,碑林区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持信息公开为重点,门户网站为平台,加强政府信息公开工作的统一安排和部署,落实工作人员、完善各项制度、梳理填报政府信息、加强政府网站和信息公开场所建设,政府信息公开各项工作有序推进,呈现了“公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开重点突出”的基本特点。坚持把区、街道、部门、社区的信息公开组织机构建设和制度建设作为信息公开工作的主要抓手,常抓不懈,狠抓落实,逐步构筑了完善的信息公开组织领导体系和完善规范的信息公开工作体系。

(一)信息公开组织管理不断加强。碑林区政府高度重视政府信息公开工作,专门成立了政府信息公开工作领导小组,由区政府常务副区长担任组长,区政府办公室主任、区监察局局长担任副组长,将领导小组办公室设在区政府办公室,制作悬挂了西安市碑林区政府信息公开领导小组办公室牌子,确定工作人员5人,负责全区政府信息公开工作的日常管理工作,保障了《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市区信息公开条例在全区各单位的顺利落实和政府信息公开工作的有序开展。全区各街道办事处、区政府各工作部门也相应成立了本单位信息公开领导小组,设立办公室,明确责任领导,确定工作人员,认真执行信息公开有关工作制度,保障了本单位信息公开的顺利实施。

(二)信息公开制度建设逐步完善。为确保将政府信息公开工作逐步纳入制度化、规范化、法制化的轨道,碑林区政府制定下发了《碑林区政府信息公开规定》,从组织领导、公开范围、公开方式、公开程序、监督检查等方面,对深入推进信息公开工作进行了规定;制定印发了《碑林区政府信息公开工作考核暂行办法》、《碑林区政府信息公开工作社会评议暂行办法》、《碑林区人民政府关于违反政府信息公开工作责任追究暂行办法》和《2014年碑林区信息化工作绩效考核实施细则》等定期召开联席会议,了解工作进展和落实情况,解决遇到的困难和问题,不断推进政府信息公开,提高行政效率。建立了政府信息发布保密审查机制及程序,实行“谁制作谁公开,谁公开谁负责”的原则,在开展信息公开工作中,严格执行工作制度和程序,高度重视信息保密审核,防止涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息和权利人不同意公开或行政机关认为公开可能对公共利益造成重大影响的信息泄露。制定了政务信息公开工作目标责任制,将政务信息工作纳入了年终目标考核内容,保障了信息公开工作的长效开展。

(三)信息公开工作机制不断完善。我区政府信息公开工作以《条例》和省、市政府信息公开规定为依据,从提高政府信息公开透明度,加大政府投资项目及计划规划公开力度和公共服务类信息公开力度,拓展政府信息公开渠道,建立工作长效机制等方面入手,全力打造阳光政府形象,实现政府管理的规范透明,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。在全年工作实践中,碑林区从健全工作机制、加强培训考核等方面着手,积极创新思路、夯实工作基础,全年工作稳步有序推进。一是加强管理,保障政府信息公开工作的稳定性和持续性。针对部分单位信息公开工作人员经常变动的问题,区政府信息公开领导小组办公室要求各单位基本保障人员稳定。各街道办事处和区政府各工作部门均落实了1名分管领导和1名工作人员,形成了工作有人管、有衔接的长效工作机制。二是整合平台,加强电子政务业务应用推动操作规范。依托门户网站,实行政府信息公开工作平台一体化建设,结合全区电子政务统一平台建设,对门户网站进行了优化升级改版,力求通过信息化手段提高政府信息公开的工作效率和规范化水平。

(四)政府信息公开工作成效不断巩固。一是加强人员培训,提升全区政府信息公开工作人员的业务能力。全年共组织开展2次政府信息公开培训,对全区政府信息公开工作人员进行《条例》释义解析,邀请区政府法制办点评政府信息公开行政复议典型案例,还开展了政府信息公开平台培训、政府信息公开申请处理常见问题讲解等业务指导。此外,区政府信息公开领导小组办公室针对各街道社区信息公开公共查阅点存在的管理漏洞和人员缺位等问题,定期进行检查,并制定了管理措施,开展了建设与管理规范培训,提高了服务水平。二是强化工作考核,做到日常评估和年度考核相结合。区政府信息公开领导小组办公室按照立足平时、重在长效的原则,每月选取一定数量的单位开展政府信息公开日常评估,对于检查中发现的问题,逐一进行督促落实整改,检查结果和整改情况纳入年度考核指标体系。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,我区按照《条例》和省、市信息公开相关规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,充分利用门户网站、政务微信、政务微博、专刊、报刊、广播电视媒体和公告栏、电子屏、触摸屏等,积极做好主动公开工作,共公开发布和更新信息17200余条。

(一)主动公开的范围。我区按照《条例》、《规定》的有关要求,重点公开以下几方面的信息:涉及机构概况的信息230条,包括地理信息、经济发展、机构设置、领导信息等;涉及法规文件、规划计划和统计、人事方面的信息620余条,包括规范性文件、解读信息、发展规划、专项计划的执行情况、年度工作计划、相关统计数据和人事任免、公务员招录等;涉及财政资金使用和监督方面的信息共460余条,包括政府财政预算、决算和实际支出,政府采购目录和采购限额标准,政府采购工作情况,政府采购招标公告等;涉及重点领域的信息1350余条,主要包括工程建设领域突出问题专项治理和扶贫、教育、社保、就业、医疗、住房等重点服务领域;涉及城乡建设的信息共410余条,包括城乡建设计划及进展等;涉及监督检查的信息610余条,涉及环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量等监督检查信息;涉及社会公益的信息共2390余条;涉及街道和社区管理信息共2000余条;涉及工作动态和办事指南的信息共9892余条。一年来,在通过各种途径公开的所有信息中,未出现和发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,也未发现任何保密信息泄密。

(二)主动公开的途径。我区积极发挥碑林门户网站作为我区政府信息公开第一平台的重要作用,着重加大对各类政府会议、重要文件、重点项目、人事任免等政府信息的公开力度,主动公开并建立健全区长信箱、网上咨询投诉、网上办事、政策解读等一系列栏目及相应工作机制,及时答复并公开政府在解决市民群众关注的焦点、热点和难点问题的措施和结果,使政府信息公开真正成为反映社情民意、实现政民互动、促进社会和谐的重要抓手之一。此外,区政府信息公开办公室结合区情、突出特色,充分利用碑政信息、碑林信息等信息专刊,利用西安晚报、西安日报等报刊、广播媒体,公开发布有关城市改造、城市管理、公益事业等群众关心的热点信息。在街道和社区,充分利用信息公开公告栏、电子屏幕和电子触摸屏,积极开展劳动就业和再就业、低收入家庭保障、社区政务等信息公开工作,方便居民群众了解相关信息,提高了居民群众对政府工作的知晓率和满意度。

三、依申请公开政府信息情况

在网上建立“依申请公开”专栏,公开了依申请公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等,实现在线受理,申请渠道简单易用。2015年共收到依申请公开事项3件,全部按时公开,没有收取费用,高效快捷地服务受到申请人的好评。全年未出现因信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

四、主要问题和改进措施

回顾2015年我区的政府信息公开工作,主要还存在主动公开内容不足和维护不到位等问题。为此,2016年我区政府信息公开工作将重点做好以下四个方面工作:

一是推进平台建设和宣传,保障全区信息公开工作顺利开展。继续完善门户网站信息公开平台功能,发挥平台对推动政府信息公开工作标准化和规范化建设的主导作用,充分运用信息化手段管理全区政府信息的发布和公开申请的处理,加强相关工作人员的操作能力培训,确保工作人员能够熟练掌握信息发布,依申请公开受理、处理和答复等各项功能,全力做好政府信息公开栏目的日常管理与维护工作。充分发挥区政府新闻办职能,多渠道宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率。

二是加大主动公开力度,推动信息公开维护工作不断深入。加强对政府信息公开工作的指导和监督,逐步形成以主动公开为主、依申请公开为补充的格局。加大政府财政预算、决算以及重大工程项目招投标、政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况等信息的公开力度。及时公开维护行政机关职责、内设机构和人员编制及其调整变动情况。针对当前旧城改造工作的实际困难和瓶颈问题,逐步加大旧城改造、改造回迁等方面的政策信息,确保人民群众的知情权。

三是加强培训沟通,推动政府信息公开的标准化和规范化建设。针对区政府信息公开工作实践中的新情况、新问题,定期组织各单位工作人员开展业务指导和培训,通过专家讲解、疑难个案答疑、现场讨论交流等形式,努力提高政府信息公开工作人员的能力和水平。发挥区政府信息公开领导小组办公室的牵头协调作用,加强我区各单位之间的相互沟通和与市级部门的互动沟通,及时了解上级部门关于政府信息公开的最新要求,做到及时、准确的发布最新信息。

四是深入督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。进一步严肃纪律,对全区政府信息公开情况进行不定期监督检查,虚心接受人民群众的监督,促进和改进工作,切实保证公开的信息质量和信息公开的工作效率。切实督促各单位充分利用门户网站、新闻媒体等平台,扎实推进政府信息公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

footer