通用导航

西安市碑林区人民政府 2018年信息公开年度工作报告

西安市碑林区人民政府

2018年信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布碑林区2018年政府信息公开工作年度报告。本年度报告的电子版可以在我区政府网站(www.beilin.gov.cn)上查阅下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

2018年,碑林区委、区政府按照《条例》和省、市信息公开相关规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,大力推进信息公开工作,不断规范信息内容,创新工作形式,提高工作水平,有力地促进了各项工作的开展。及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地完成了全年的政府信息公开工作任务。

一、政府信息主动公开情况

(一)信息公开。2018年,我区公开发布和更新信息共16288余条。其中,涉及机构概况的信息163条,包括地理信息、经济发展、机构设置、领导信息等;涉及法规文件、规划计划和统计、人事方面等信息1200余条,包括规范性文件、政府公文、解读信息、发展规划、专项计划的执行情况、年度工作计划、相关统计数据和人事任免、公务员招录等;涉及财政资金使用和监督方面的信息共520余条,包括政府财政预算、决算和实际支出,政府采购目录和采购限额标准,政府采购工作情况,政府采购招标公告等。

(二)拓展公开渠道。积极发挥碑林门户网站作为我区政府信息公开第一平台的重要作用,着重加大对各类政府会议、重要文件、重点项目、人事任免等政府信息的公开力度,主动公开并建立健全区长信箱、网上咨询投诉、网上办事、政策解读等一系列栏目及相应工作机制,及时答复和公开政府在解决市民群众关注的焦点、热点和难点问题的措施和结果,使政府信息公开真正成为反映社情民意、实现政民互动、促进社会和谐的重要抓手之一。此外,区政府信息公开办公室结合区情、突出特色,充分利用碑政信息、碑林信息等信息专刊,利用报纸期刊、广播媒体,公开发布有关城市改造、城市管理、公益事业等群众关心的热点信息。充分利用微博、微信发布政府工作信息,回应群众关注热点问题,解读相关政策文件。同时,在街道和社区,充分利用信息公开公告栏、电子屏幕和电子触摸屏,积极开展劳动就业和再就业、低收入家庭保障、社区政务等信息公开工作,方便居民群众了解相关信息,提高了居民群众对政府工作的知晓率和满意度。

(三)主动回应关切。2018年,我区不断加大群众诉求处置力度,全年共受理各类网站咨询投诉26159件;其中收到并转办12345市民热线投诉咨询25226件;受理政府门户网站咨询投诉841件;转办市网信办舆情提示函30件;办理并回复西部网、华商网等大型媒体舆情调查函和市民留言共62件。开展在线访谈6期。

二、政府信息依申请公开情况

2018年,我区全面梳理依申请公开程序,建立健全相关制度,完善相关设施,进一步提高信息公开水平。优化升级政府门户网站,对“依申请公开”专栏进行重新规划,公开依申请公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等,实现在线受理,简化申请程序、畅通申请渠道。全年共收到依申请公开事项32件。其中,当面申请数16件,网络申请数16件,同意公开31件,不予公开1件,全部按时公布答复情况。

三、信息公开收费情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)的相关规定,自2017年3月起,碑林区停止收取包括政府信息公开和政府信息依申请公开的收费。

四、政府信息公开行政复议、诉讼情况

今年以来,碑林区政府及区属各部门受理的依申请公开中,引起行政复议和行政诉讼的共5件。其中,行政复议3起,行政诉讼2起。依法纠错和败诉0起。

五、重点工作信息公开情况

2018年,我区进一步加大了对重点工作和重点领域的信息公开力度。全年发布重点工作信息529条,包括重点项目、项目投资等重点领域;涉及执法检查信息626条,包括环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量等方面;新增三大领域专栏,发布涉及重大建设项目批准与实施信息2400余条、公共资源配置信息970余条、社会公益性事业建设信息460余条;新增提案办理专栏,发布人大代表建议和办理情况信息190余条;政协委员提案及办理情况信息70余条。

六、公民进政府、大学生见习活动开展情况

公民进政府和大学生见习活动是推进政民互动,为群众开辟更多的渠道走进政府、了解政府、监督政府,进一步深化政务公开的重要举措。2018年碑林区共开展“公民代表走进政府”参观活动、体验活动、视察活动、宣传活动共计53次,参与群众1509人。组织开展“大学生到政府机关见习”活动2次,参与学生人数70人。通过零距离接触政府工作,拉近了在校大学生与政府之间的联系,让大学生更深入地了解政府部门工作,了解城市发展。

七、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

回顾2018年我区的政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但也存在主动公开内容不够深入、信息更新维护不及时等问题。面对问题,深入分析,2019年,我区将按照“五公开”要求重点做好以下四个方面工作:

一是推进平台建设和宣传,保障全区信息公开工作顺利开展。继续完善门户网站信息公开平台功能,发挥平台对推动政府信息公开工作标准化和规范化建设的主导作用,充分运用信息化手段管理全区政府信息的发布和公开申请的处理,加强相关工作人员的操作能力培训,确保工作人员能够熟练掌握信息发布,依申请公开受理、处理和答复等各项功能,全力做好政府信息公开栏目的日常管理与维护工作,多渠道宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率。

二是加大主动公开力度,推动信息公开维护工作不断深入。加强对政府信息公开工作的指导和监督,逐步形成以主动公开为主、依申请公开为补充的格局。加大重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设的三大领域以及政府财政预算、决算以及重大工程项目招投标、政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况等信息的公开力度。及时公开维护行政机关职责、内设机构和人员编制及其调整变动情况。针对当前旧城改造工作的实际困难和瓶颈问题,逐步加大旧城改造、改造回迁等方面的政策信息,确保人民群众的知情权。

三是加强培训沟通,推动政府信息公开标准化和规范化建设。针对区政府信息公开工作实践中的新情况、新问题,定期组织各单位工作人员开展业务指导和培训,通过专家讲解、疑难个案答疑、现场讨论交流等形式,进一步提高政府信息公开工作人员的能力和水平。发挥区政府信息公开领导小组办公室的牵头协调作用,加强我区各单位之间的相互沟通和与市级部门的工作对接,及时了解上级部门关于政府信息公开的最新要求,做到及时、准确的发布最新信息。

四是强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。

进一步严肃纪律,对全区政府信息公开情况进行不定期监督检查,虚心接受群众的监督,促进和改进工作,切实保证公开的信息质量和信息公开的工作效率。切实督促各单位充分利用门户网站、新闻媒体等平台,扎实推进政府信息公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

footer