通用导航

西安市碑林区人民政府办公室政府信息公开工作年度报告

2019年,西安市碑林区人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市信息公开相关规定,不断推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,规范信息内容,创新工作形式,提高工作水平,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

一、总体情况

(一)信息公开情况。2019年,公开发布和更新信息共913条。其中,机构概况信息126条,包括地理信息、区情简介、机构设置、领导信息、领导讲话等;法规文件、规划计划和统计等信息150条,包括规范性文件、政府公文、发展规划、年度工作报告等;工作信息、工作动态等信息461条;建议提案办理55条,政策解读50条,人事信息15条,政府常务会议、专题会议纪要56条。

(二)栏目保障情况。依托区政府门户网站各栏目,举办在线访谈7次、公民代表进政府6次,民意征集、网络调查12期,公开发布有关城市改造、城市管理、低收入家庭保障、社区政务、公益事业等群众关心的热点信息,方便群众了解相关信息,提高了居民群众对政府工作的知晓率和满意度。

(三)开展特色活动。积极开展公民进政府、媒体进政府、人大代表政协委员监督视察以及大学生见习等活动,2019年6月份,西安理工大学、西北大学、西安交通大学等10余名大学生走进区政府办公室开展见习活动。2019年10月份,携手华商网开展“对话西安走进碑林”活动,邀请30余名媒体记者、热门博主以及热心网友走进12345市民服务热线碑林平台,为区政府办公室工作建言献策。增加了政务公开工作形式,提升了群众参与度、关注度。

(四)主动回应关切。不断加大群众诉求处置力度,全年共接受转派办理12345市民热线工单37908件;区政府门户网站咨询投诉861件;市网信办舆情提示函56件;大型媒体舆情调查函和市民留言共31件。为确保群众各类投诉咨询规范高效办理,制定建立了咨询投诉办理工作季度通报、年度考核和重点疑难问题专题协调会议制度等,确保责任落实。同时,严格办理流程时限,一般咨询当天办理完成,投诉三天办结,并向群众及时反馈办理结果,形成工作闭环。

(五)加强平台监管。不断加大资金投入,立足于“简单易用、提质升量”,牵头对碑林区政府门户网站进行优化升级,增加栏目、优化功能、美化页面,进一步提升网站友好性。同时,加大政务新媒体监管力度,先后4次对全区各单位建设的政务新媒体进行梳理,对不符合开办条件的政务新媒体账号予以关停注销,对保留的账号严格管理,发现问题立即整改到位。

二、主动公开政府信息情况

1579513362967001851.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

1579513394196002869.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

1579513437775071270.png

五、存在的主要问题及改进情况

回顾2019年区政府办公室政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但也存在主动公开内容不够深入、信息更新维护不及时等问题,我们将深入分析研究,认真加以改进。2020年,区政府办公室将按照国务院办公厅基层政务公开试点要求,对照“五公开”标准,重点做好以下五个方面工作:

一是加强平台建设和信息保障工作。区政府办公室作为全区政务公开工作牵头单位,将以市政府办公厅政府网站集约化平台建设为契机,以国务院办公厅秘书局关于政府网站和政务新媒体考核要求为标准,推进区政府门户网站平台建设,持续完善政务信息公开目录,进一步细化栏目保障责任,并及时公开维护牵头负责的政务要闻、人事信息、建议提案办理、区政府办公室文件等相关栏目信息。

二是加强政务新媒体运维监管工作。对照国务院办公厅秘书局《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,省政府、市政府办公厅关于政务新媒体考核标准,借助市级第三方政务新媒体监管平台,进一步加强全区16个政务新媒体运维监管工作,做到各个栏目每周至少更新一次,并及时回应政务新媒体平台内的群众诉求。

三是及时有效回应群众关切。不断加大群众诉求处置力度,高效办理12345市民热线平台、区政府门户网站投诉咨询、区长信箱、市委网信办舆情等渠道群众咨询投诉件,加强咨询投诉转派办理制度建设,完善办理流程和时限。针对群众关注度较高的民生热点问题,积极组织开展征集调查、群众、媒体进政府、在线访谈等特色活动,切实按照群众诉求开展与民互动工作。

四是加强业务培训和沟通协调。针对区政府信息公开工作实践中的新情况、新问题,定期组织各单位工作人员开展业务指导和培训,通过专家讲解、疑难个案答疑、现场讨论交流等形式,进一步提高政府信息公开工作人员的能力和水平。发挥区政府政务公开领导小组办公室的牵头协调作用,加强我区各单位之间的相互沟通和与市级部门的工作对接,及时了解上级部门关于政府信息公开的最新要求,做到及时、准确的发布最新信息。

五是强化日常督促检查。对全区政府信息公开情况进行常态化监督检查,虚心接受群众的监督,促进和改进工作,切实保证公开的信息质量和信息公开的工作效率。切实督促各单位充分利用门户网站、政务新媒体等平台,扎实推进政府信息公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

六、其他需要报告的事项


西安市碑林区人民政府办公室        

2020年1月20日

footer