通用导航

西安市碑林区人民政府办公室2020年信息公开工作年度报告

2020年西安市碑林区人民政府办公室信息公开工作年度报告

2020年,在区委、区政府的正确领导下,区政府办公室严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市信息公开相关规定,以政府信息公开为重点,以区政府门户网站为平台,不断健全完善政府信息发布机制,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强政策解读、与民互动、重点领域栏目建设,提高信息公开质量,加大信息公开力度,创新工作方法内容,提高工作效率,向社会全面公开政府信息,营造政府良好形象。

一、总体情况

(一)信息公开情况。2020年公开发布和更新信息共990条。其中,机构概况信息143条,包括地理信息、区情简介、机构设置、领导信息、领导讲话等;法规文件、规划计划和统计等信息126条,包括规范性文件、政府公文、发展规划、年度工作报告等;工作信息、工作动态等信息608条;建议提案办理30条,政策解读62条,政府常务会议、专题会议纪要21条。

(二)栏目保障情况。全年举办在线访谈10次、公民代表进政府8次,民意征集、网络调查6期,在区政府门户网站及政务新媒体公开发布有关老旧小区改造、迎十四运、“六稳“六保”、疫情防控、就业创业、医疗教育等群众关心问题的相关政策,不断扩大群众获取政府信息途径,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(三)主动回应关切。积极主动回应群众诉求,全年共受理12345市民热线工单63857件,群众网站咨询投诉1208件,市委网信办舆情提示函42件,严格按照办理流程时限,全部按时办结。为确保群众各类投诉咨询规范高效办理,建立健全有效咨询建言渠道,完善政民互动留言办理机制,提高留言办理实效,确保互动渠道有效畅通。

(四)加强平台建设

不断加强资金投入,全面梳理政务公开目录及网站框架,对网站版块和功能进行了升级优化,新增重点公开领域16个,共开设栏目274个,不断加强三大领域信息公开力度,完善政务公开内容,进一步拓宽政府信息公开范围,及时公开涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政务信息,不断促进门户网站规范化、标准化、科学化建设。

(五)完善政府信息公开制度

编制《碑林区基层政务公开标准化目录》,对公开事项、公开主体、公开时限、公开形式进行了明确,全区各部门、各单位严格对照目录,完善公开内容。不断完善信息发布机制,建立健全信息填报、审核制度,加强政府信息公开内容检查,按照“谁公开、谁审查”“先审查、后公开”的原则,要求全区各部门、各单位认真落实“三审三校”制度,确保层层负责、逐级把关,确保涉密信息不上网,杜绝防泄密事件发生,不断推进政府信息公开,提高行政效率,确保政府信息公开准确性和安全性。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2020年以来,碑林区政务公开工作推进更为扎实有力,公开内容更为规范全面,但还存在一些问题:一方面在结合基层政务公开标准化规范化目录落实信息公开的力度仍有不足。另一方面需要加强区级文件的政策解读,增加数量,丰富形式,结合图表、图示,动漫动画展示等形式,提高解读质量。

(二)下一步工作

我们将结合国务院和省市要求,严格执行“五公开”决策,拓展公开渠道,加强区政府门户网站建设,加大信息发布、解读、回应力度。

一是结合《西安市碑林区基层政务公开目录标准指引》,进一步加强区政府门户网站和政务新媒体内容保障工作,切实做好运维监管工作,多渠道开展政务公开。二是加快其他领域基层政务公开目录标准指引编制,积极建立政务信息查询点、增设政务信息查询机等,确保信息公开落地生根。三是做好投诉咨询、区长信箱、依申请公开等渠道,积极受理解决群众诉求,提升居民幸福感,坚持“请进来”,开展好公民进政府、在线访谈、征集调查等,积极打造透明政府,强化市民“主人翁”意识,提升市民参与度。四是全面推进“互联网+监管”系统工作,实现监管数据全面归集,为行业主管部门提供风险预警,为区委、区政府提供决策支撑。五是加强政务公开业务培训,提升工作人员业务水平,全力以赴做好政府网站内容保障。

六、其他需要报告的事项

目前暂无其他需要报告的事项。

西安市碑林区人民政府办公室

2021年1月28日

footer